Peraih Pulitzer 2015
Pulitzer adalah penghargaan tertinggi bidang jurnalisme cetak di Amerika Serikat. Namun, penghargaan ini tidak hanya dibetikan untuk karya jurnalitisk, juga untuk karya sastra, drama dan musik. Pertama kali penghargaan ini diberikan kepada Herbert Bayard Swope dari Harian New York World. Namun kala itu, hanya ada empat kategori yakni Reporting (Herbert Bayard Swope), Editorial Writing (New York Tribune), Sejarah (With Americans of Past and Present Days yang ditulis His Excellency J.J. Jusserand), dan kategori Biography or Autobiography (Julia Ward Howe yang ditulis Laura E. Richards).
Hadiah ini mengambil nama Joseph Pulitzer, seorang jurnalis berkebangsaan Hungaria (1847- 1911). Ia memperkenalkan teknik ” jurnalisme baru untuk surat kabar yang ia dirikan pada 1880-an. Sejarah Pulitzer lebi lengkap bisa dibaca di sini. Dalam perkembangannya, hadiah in kemudian juga diberikan kepada bidang seni, yakni sastra, drama dan musik. Kali ini, peraih penghargaan Pulitzer yang diumumkan di disampaikan di Universitas Columbia, New York, pada 20 April, itu dimenangkan oleh:
Jurnalistik
Pelayanan Umum: The Post and Courier of Charleston, South Carolina
Berita Terkini: karyawan The Seattle Times
Liputan Investigasi: Eric Lipton dar The New York Times dan karyawan The Wall Street Journal
Liputan Penjelasan: Zachary R. Mider dari Bloomberg News
Liputan Lokal: Rob Kuznia, Rebecca Kimitch dan Frank Suraci dari Daily Breeze of Torrance, California
Liputan Nasional: Carol D. Leonnig dari The Washington Post
Liputan Internasional: karyawan The New York Times
Penulisan Feature: Diana Marcum dari Los Angeles Times
Komentar: Lisa Falkenberg dari Houston Chronicle
Kritik: Mary McNamara dari Los Angeles Times
Penulisan Tajuk Rencana: Kathleen Kingsbury dari The Boston Globe
Karikatur: Adam Zyglis dari The Buffalo News
Foto Berita Terkini: karyawan foto St. Louis Post-Dispatch
Foto Cerita: Daniel Berehulak, juru foto paruh waktu, The New York Times
Karya tulis dan Drama
Fiksi:
All the Light We Cannot See oleh Anthony Doerr (Scribner)
Drama:
Between Riverside and Crazy oleh Stephen Adly Guirgis
Sejarah: Encounters at the Heart of the World: A History of the Mandan People oleh Elizabeth A. Fenn (Hill and Wang)
Biografi:
‘The Pope and Mussolini: The Secret History of Pius XI and the Rise of Fascism in Europe oleh David I. Kertzer (Random House)
Puisi:
Digest oleh Gregory Pardlo (Four Way Books)
Nonfiksi Umum:
‘The Sixth Extinction: An Unnatural History oleh Elizabeth Kolbert (Henry Holt)
Musik
Anthracite Fields oleh Julia Wolfe (G. Schirmer Inc.)
[MI]